Водоемы Тобольска

            Природно-климатические условия, в которых развивается город Тобольск, издревле определили его облик. Подгорная часть города характеризуется сильным заболачиванием и изрезанностью мелкими реками. Немалую роль в сложении исторической среды играли реки Иртыш и Тобол.

            Частые разливы рек сильно разрушали глинистые берега Верхнего города и затапливали нижний посад. Г.Ф. Миллер, посетивший Тобольск в 1741 году, отмечал, что берег «… состоит из рыхлой земли, и поэтому его легко размывает и сносит речной водой. Правда, это размывание уже в течение многих лет пытались предотвратить, вбивая колья и заполняя пространство между ними фашинами и мелким камнем. Но это не имело успеха» (Элерт А.Х. Экспедиционные материалы Г.Ф. Миллера как источник по истории Сибири. Новосибирск, 1990. С. 234). «… Около 1716 года, … губернатор М.П. Гагарин, воспользовавшись нахождением в Тобольске пленных шведских солдат приказал прорыть канал из р. Тобола в Иртыш, выше города на 3 версты и вот в этом-то, канале и образовалось настоящее устье реки» (Голодников К. Тобольск и его окрестности. Исторический очерк. Тобольск, 1887. С. 25).

            Частые наводнения от разливов реки Иртыш приносили немалый урон подгорной части города. Первое крупное наводнение случилось в 1636 году. «…Водой истреблены были не только строения, запасы, скот, но даже и имущество жителей. Второе большое наводнение было... в 1736 году. Одно из страшных наводнений случилось в 1784 году. Затем также большие, но менее разорительные наводнения посещали Тобольск в 1794, 1800, 1835, 1847, 1854, 1856, 1857, 1858 и 1859 годах (Голодников К., 1887. С. 100-101).

            С.У. Ремезов на плане города Тобольска 1701 г. отметил 11 речек: р. Курдюмка, Сабунова, Ключевка, Тырковка, Пилигримка, Ключевка, Луговая, Железенка, Наземка, Солянка, Княжуха (Чертежная книга Сибири, 1882). «Речка Курдюмка течет к Иртышу через Нижний город, рядом с высоким берегом, а вытекает она в 1-2 верстах из оврага или буерака, находящегося в указанной возвышенной местности, где расположен Верхний город Тобольска. Уже по ничтожности расстояния между истоком и устьем видно, что речка не может быть особенно значительной; между тем она все же приводит в движение одну мельницу. Вода в Курдюмке считается нездоровой, так как в ней имеется ржавчина. Она непригодна также и для стирки, поскольку мыло в ней не пенится» (Элерт А.Х., 1990. С. 235).

            Если название речки Курдюмки на протяжении всей истории не менялось, то названия более мелких речек менялись часто. Например, современная речка Слесарная на плане города Тобольска 1701 года именуется «Тырковка», а в XIX в. речку именуют «Архангельской»: «Архангельская, выходя из болот, граничащих с южною оконечностию города, проходит по середине его, мимо церкви Михаил Архангела и у базарной площади, близ упомянутаго выше еврейскаго молитвеннаго дома, впадает в речку Курдюмку» (Голодников К., 1887. С. 25).          

Менялся и облик речушек. Наиболее мелкие речушки и озера со временем исчезали. Например, у К. Голодникова есть такое описание: «Из озер существовали прежде на Панином бугре: Большое и малое Каменския, а под горою в Подчувашинском предместии – Линьковыя; …..но лет сорок тому назад все они высохли, так что в настоящее время и следа от них не осталось» (Голодников К., 1887. С. 26).

            На протяжении столетий водные артерии Тобольска формировали его неповторимый облик. Вдоль рек активно расширялся жилой посад, строились торговые и складские помещения. Протоки, речки и ручьи послужили «образующей основой планировки всего нижнего города, дав направление основным продольным и некоторым поперечным улицам».