Easyrocket | Создание сайтов в Уфе на CMS Joomla 3.0 | Расширения, плагины, модули, шаблоны

 

 

Покровский собор

После отзыва князя Гагарина в Петербург в строительстве кремля наступило затишье. И лишь после 30-летнего перерыва каменное строительство возобновилось, когда тобольским митрополитом стал Антоний II Нарожницкий. В 1743 году был заложен зимний Покровский собор. Строительство его было вызвано тем, что Софийско-Успенский собор не отапливался и в зимнее время службы там проводить было невозможно. Покровский собор в плане имеет крестовообразную форму, один этаж, низкие своды. Построен он в стиле барокко, распространенном в то время по всей России. Новый архитектурный стиль не замедлил сказаться и на практике Тобольского зодчества. Почти одновременно в 1740-х годах в Тобольске закладываются 6 церквей и все в стиле барокко.

Покровский собор строили три года и он был освящен во имя Антония и Феодосия - печерских чудотворцев. В строительстве несомненно влияние украинских традиций, на украинский манер поставлены главы по продольной оси. Очень интересна форма глав, все они разные: над притвором в идее 3-х ярусного шатра, центральное венчание напоминает 2-х ярусный колокол, главка над апсидой похожа на небольшую башенку.

В 1860 году здание было расширено, а в 1867 году на средства купца Неволина с северной стороны пристроен придел, а сам собор переименован в Покровский. Среди тобольских памятников Покровский собор уникален полностью сохранившимся декоративным убранством. Постройка этой церкви положила начало постепенному уничтожению кремлевских стен. С этого времени кремль начинает утрачивать оборонительную функцию и превращается в открытый городской центр. Для постройки собора была разобрана часть западной стены, вслед за этим была разобрана часть северной стены со Святыми воротами, затем уничтожено (в 1775 году) юго-западное прясло стен Софийского двора, а вскоре и все стены Малого города. Разборка стен Софийского двора завершилась в XIX веке.

В Покровском соборе находится глубоко почитаемая православными святыня – рака с мощами святого Иоанна Тобольского. Это тобольский митрополит, возглавлявший Сибирскую кафедру в начале XVIII века.

Он при жизни являл чудеса, предвидел свою кончину, и потом тоболяки, обращавшиеся в молитвах к нему, получали его помощь. 200 лет память о нем хранилась в городе, чудеса стали записывать. И в 1915 году епископ Варнава начинает признание Иоанна Максимовича в лике святых. В 1916 году канонизация состоялась, причем от светской власти ее поддерживала царская семья. Поэтому Святого Иоанна Тобольского называют последним царским святым.

Справа от алтаря под покровами находится рака с обретенными мощами недавно канонизированного священномученика Гермогена (в миру Георгий Ефремович Долганев). Это тобольский епископ, которого большевики в 1918 году утопили в Туре, привязав к его ногам камень. Тело было извлечено из реки, похоронили останки владыки в крипте Софийско-Успенского собора. В августе 2000 года юбилейный архиерейский собор РПЦ причислил епископа Гермогена к лику святых.

После революции Покровский собор находился во временном пользовании в качестве столовой у медтехникума, татарского педучилища. В подвальной части был оборудован ледник, интенсивно напитывающий стены водой, были сорваны водостоки, обнажена часть крыши. В 1943 году советское правительство разрешает открыть какое-то количество церквей в стране, в число которых попал и Покровский собор Тобольска. С этого времени храм действует. В настоящее время в Покровском соборе ведутся реставрационные работы.