Easyrocket | Создание сайтов в Уфе на CMS Joomla 3.0 | Расширения, плагины, модули, шаблоны

Памятник Ермаку

Распоряжение о строительстве памятника Ермаку было дано Николаем I в ознаменование 250-летия присоединения Сибири. Проект был разработан академиком архитектуры Александром Павловичем Брюлловым, братом знаменитого живописца Карла Брюллова, но воплощение его в жизнь затянулось. Только в 1830 году на Горнощитском мраморном заводе под Екатеринбургом приступили к изготовлению обелиска. Эта работа длилась несколько лет, и, наконец, в декабре 1835 года санный проезд из четырехсот лошадей доставил в Тобольск подготовленные части памятника. Но лишь через два года инженер Биркин взялся установить памятник. Место для него выбрали на высоком, господствующем над окрестностью мысе Чукман (как вариант также рассматривалось размещение памятника на Панином бугре).

На территории, определенной для установки памятника на Чукманском мысе, были снесены дома, инженером Шмидтом сделана планировка участка.

23 августа 1839 года происходило торжественное открытие памятника. Вес его 11687,5 пудов (187 тонн), а высота 8 - сажен (17 метров). Памятник состоит из мраморного пирамидального обелиска строгого цвета, поставленного на гранитном подножии (основании). На постаменте с западной стороны, обращенной к России – надпись «Покорителю Сибири Ермаку». На гранях обелиска плоским рельефом вырезаны пальмовые ветви, на цоколе с южной стороны – венок с датой прихода дружины Ермака в Сибирь «1581 год», на постаменте с восточной стороны «Воздвигнут в 1839 году». На цоколе с северной стороны венок с датой гибели Ермака «1584 год» (сейчас годом гибели считается 1585). Надписи на обелиске Ермаку сделаны искусными уральскими каменных дел мастерами Николаем Комаровым и Григорием Пермитиным, которые работали в Тобольске с 1836 по 1839 год. Площадка вокруг обелиска устлана плитами, по сторонам подножия установлены вертикально врытые в землю мортиры, скрепленные железной кованой цепью.

В 1855 (1856) г. был разведен сад, в 1859 г. устроена оранжерея и теплица на горе у памятника Ермаку. Сад стал местом народных гуляний, в оранжерее начали выращивать цветы на продажу и принимать комнатные цветы на хранение зимой. В теплице жители города выращивали ранние овощи и зелень, правда, стоили эти продукты непомерно дорого. Поддержание оранжереи и теплицы было в ведении арестантской роты гражданского ведомства. В 1861 году в теплице вырастили ананасы. Это явилось для горожан настоящим чудом.

10 июля 1891 года памятник осматривал наследник престола цесаревич Николай Александрович (будущий император Николай II). Он высказал пожелание сделать монумент более воинственным. После этого в землю были вкопаны пушки, между ними натянуты цепи.

В начале ХХ века вокруг памятника по кругу стояли столбики, между ними штакетник. С северной стороны монумент дополнили литыми чугунными фигурами стрельцов. Данное оформление памятника просуществовало недолго.