Оцените работу сайта (качество информационных услуг)

В этом доме с 1900 по 1919 гг. размещалась редакция газеты «Сибирский листок».
Газета принадлежала народникам Марии и Виктору Костюриным.
Костюрина Мария Николаевна (4 декабря 1862–1930) – известный общественно-политический деятель, журналист, активный член Тобольского губернского музея (Музея Тобольского Севера), этнограф, палеонтолог, краевед, организатор и руководитель Тобольского городского Дома трудолюбия для бедных.
Мария Николаевна родилась в 1863 г. в с. Архангельском Тобольского уезда в семье коллежского регистратора Н.И. Емельянова. По окончанию Тобольской Мариинской женской школы, в 1877 г., поступила на физико-математический факультет Высших женских курсов в Санкт-Петербурге. В 1880–1885 гг. активно работала в сибирских земляческих кружках, сблизилась с П.Ф. Якубовичем и В.А. Карауловым. Состояла членом исполкома и Красного Креста «Народной воли», являлась посредницей между социал-демократической группой Д.Н. Благоева и группой «Освобождение труда» Г.В. Плеханова, заведовала партийными явками.
12 февраля 1885 г. была арестована и год находилась в Петропавловской крепости. В июле 1886 г. ее выслали в Восточную Сибирь. После трехмесячного содержания в Иркутской тюрьме была отправлена на поселение в один из улусов в 250 верстах от г. Якутска. В 1888 г. вышла замуж за В.Ф. Костюрина. В 1892 г. получила разрешение поселиться с семьей в г. Тобольске. С 1894 г. она в качестве сотрудницы принимает участие в газете «Сибирский листок», состояла попечительницей при местном Доме трудолюбия.
С 1893 г. – член Тобольского губернского музея; с 1894 г. записывала в Тобольском уезде песни, которые публиковала в «Ежегоднике Тобольского губернского музея» (ЕТГМ); стала инициатором записывания мелодий собираемых текстов. Ею опубликованы статьи «Сибирские народные песни, записанные в подгородных деревнях около г. Тобольска летом 1894 г.» (ЕТГМ. Вып. III), «Крестьянская свадьба в подгорных деревнях г. Тобольска» (Вып. XIX) и др. Подготовила и опубликовала систематические каталоги коллекций по этнографическому и палеонтологическому отделам музея (1895), занимала должность помощника библиотекаря музея.
С марта 1900 по 1919 г. Мария Николаевна возглавляла «Сибирский листок».Первоначально газета печаталась в типографии Епархиального братства, а с 1907 г. в личной типографии Костюриной, что позволило увеличить число выпусков газеты – с двух до трех раз в неделю: по вторникам, четвергам и воскресеньям. География подписки на газету была довольно обширной: Тобольск, Тюмень, Омск, Томск, Иркутск, Минусинск, Москва.
После гражданской войны – активный член Общества изучения края при Музее Тобольского Севера. Автор публикаций в краеведческом журнале «Наш край». В журнале «Каторга и ссылка» за 1926 г. опубликовала автобиографическое произведение «Молодые годы».
Умерла в 1930 г. в г. Тобольске.
 
Костюрин Виктор Федорович – народоволец – «чайковец», владелец и редактор газеты «Сибирский листок».
Родился 24 июля 1853 г. в Тираспольском уезде Херсонской губернии. Детство провел в г. Дубоссарах, где у родителей было небольшое имение. Окончив Кишиневскую гимназию, он поступил в Одесский университет.
Арестован и проходил в суде по так называемому «делу 193-х». В 1878 приговорен к высылке в Сибирь, но раскрылось дело о покушении на одного из провокаторов среди народовольцев. Костюрина и еще трех его товарищей приговорили к смертной казни. 7 декабря 1879 г. Малинка, Майданский и Дробягин были казнены в г. Одессе по делу Гориновича. Помиловали лишь одного Костюрина, направив его на каторгу на Кару в Забайкалье. В 1885 г. ему разрешили поселиться в пос. Жаксагоны на р. Таге в 300 верстах от г. Якутска.

Материалы предоставлены ТКНС УрО РАН