Оцените работу сайта (качество информационных услуг)

Easyrocket | Создание сайтов в Уфе на CMS Joomla 3.0 | Расширения, плагины, модули, шаблоны

Церковь Семи Отроков

          В 1772 г. в Тобольске за Земляным валом были открыто новое кладбище. Предписывалось на первое время построить здесь небольшую деревянную церковь. 11 октября 1774 г. архиепископ Варлаам (Петров) благословил закладку деревянной церкви Семи Отроков Эфесских. И несколько позднее, 22 октября, она была освящена. Первоначально в деревянной церкви не были определенного священника. По приказу Тобольской духовной консистории 29 октября 1774 г. были предписано священникам Троицкой, Богоявленской, Благовещенской, Архангельской, Хрсторождественской, Сретенской, Крестовоздвиженской попеременно нести службу в кладбищенской церкви.

          В 1776 г. на Завальном кладбище на личные средства губернатора Д.И. Чичерина сержантом геодезии Андреем Абариным была построена церковь Семи Отроков Эфесских. Каменная церковь была построена в достаточно короткие сроки. Известно, что 4 августа 1775 г. она была заложена, и ровно через год – 4 августа 1776 г. освящена.

          Семь эфесских отроков жили в III в. н.э. Они были детьми богатых родителей и состояли на военной службе. Юноши были христианами. В городе начались гонения на христиан. Юноши узнали, что за ними придут, чтобы их пытать и казнить и укрылись от гонителей в пещере. Правитель велел завались вход в пещеру камнями, чтобы юноши умерли от голода и жажды. Но Господь не дал им пропасть, отроки были погружены в чудный сон, в котором прибывали почти двести лет. Затем Господь оживил их, и они проснулись, словно от обыкновенного сна, не зная, что прошло почти 200 лет. Эфесский епископ, войдя в пещеру увидел в ней живых отроков и понял, что Господь через пробуждение их от долгого сна открывает тайну воскрешения из мертвых. Отроки исповедовались владыке и снова заснули. Теперь они проснутся только во время Страшного Суда, когда восстанут все умершие, и Господь будет их судить, отделяя праведников от грешников. Тела святых отроков были оставлены в пещере. Русские паломники видели в пещере святые мощи семи отроков.

          До начала ХХ в. церковь являлась только кладбищенской и прихода не имела. В клировых записях в 1907 г. при описи церковного имущества отмечено «копий с метрических книг, за неимение при сей церкви прихода, нет».

          В 1910 г. в церкви пристроен северный придел во имя Иннокентия Иркутского и Серафима Саровского.

          Скромная кладбищенская церковь в своем облике несет черты барокко и классицизма. В основании ее лежит четверик, несущий кровлю-купол. С запада примыкает трапезная и колокольня. Во внутреннем пространстве храма помещение храма отсечено от светового барабана плоским потолком, вследствие поздних переделок середины XIX века.

          Церковь Семи отроков известна тем, что никогда не закрывалась для прихожан, даже в годы гонения на Церковь. Искусствоведы считают, что в храме сохранился уникальный барочный иконостас XVIII века. Во всей Сибири только два таких (другой в Иркутске). Правда, в 1930-х гг. священник и служители церкви были репрессированы и до 1943 г. храм стоял без батюшки.

          Среди святынь храма в последние годы особенно известен образ Божьей Матери «Почаевской», который проявился на стекле.