Оцените работу сайта (качество информационных услуг)

Easyrocket | Создание сайтов в Уфе на CMS Joomla 3.0 | Расширения, плагины, модули, шаблоны

Храм Святой Троицы - центр национального самосознания поляков Тобольской губернии.

Основным центром национального самосознания поляков Тобольской губернии и прежде всего самого Тобольска был костел. Здесь звучала польская речь, производились венчания, крещение детей. При костеле существовала библиотека польских книг,

После ряда польских восстаний и народных выступлений большое количество поляков оказалось в Сибири. Первые поляки прибыли в Тобольск еще в начале XIX в., большее их число оказалось в Сибири после восстания 1830 г. Наиболее известными среди повстанцев 1830 г. были князь Роман Сангушко, Петр Мошинский, Онуфрий Петрашкевич и мастер глиняных работ Игнатий Цейзик.

Следующая волна ссыльных поляков в Сибири связана с восстание 1863-65 гг.Первые партии ссыльных поляков начали прибывать в Тобольскую губернию с весны 1863 г. В Тобольском приказе о ссыльных решалась их дальнейшая судьба. С апреля 1863 г. по декабрь 1866 г. в Сибирь, включая ссыльных и членов их семейств, прибыло 18623 чел. Наибольшее количество ссыльных из Царства Польского и западных губернии прибыло в 1864 г. С мая по октябрь 1864 г. из Тобольска было отправлено 3372 польских повстанца. Однако, к ноябрю 1864 г. в Тобольском тюремном замке оставалось еще 1115 чел.

Для водворения польских ссыльных в губернии было отведено 545 селений в 32 волостях Тобольского, Омского, Тарского и Ишимского округов. С 1865 по 1868 гг. было водворено 4625 чел.

Начиная с 1865 г. поляки большей частью жили за счет своего труда. По распоряжению губернатора А.И. Деспот-Зеновича для ссыльных были построены мастерские. Ссыльный Новицкий открыл в Тобольске булочное заведение и наладил до той поры неизвестное в городе колбасное производство. Жена политссыльного Франтишка Рымкевич основал пивоваренный завод. Игнатий Пляпис, Шафнагель, Антоний Ковальский славились изделиями из кости, Рожзевич слыл крупнейшим винозаводчиком. Одним из первых фотографов Тобольска был ссыльный поляк Ипполит Кузиковский, а первым владельцем временной фотографии в 1883 г. являлся варшавский студент Флориан Ляхмайер, изготовивший для Тобольского губернского музея копию ссыльного колокола из Углича перед его отправкой на родину в 1892 г.

К началу 1880-х гг. во всех городах и крупных селах Тобольской губернии, расположенных по тракту поляки имели множество мастерских. Как отмечал исполняющий должность тобольского губернатора Курбановский «в лавках рядом с привозными, стояли и местные произведения: обувь, перчатки и прочее. В течение 10 лет произошла неузнаваемая перемена. Перемену эту произвели ссыльные поляки. Они открыли мастерские по различным отраслям, образовали подмастерьев и сменили уклад городской жизни».

В середине XIX в. было принято решение о строительстве деревянного костела по улице Новой. Идею строительства подал Антоний Павша, ссыльный 1830 г., проживший в Тобольске и его окрестностях 25 лет. Храм во имя Божьего Провидения был освящен 24 июня 1848 г. Первым официально назначенным в Тобольскую губернию католическим священником стал о. Рудольф Юргелевич.

После коронации императора Николая II участникам польских восстаний и народных выступлений была дарована амнистия и они могли вернуться на родину, но многие поляки уже достаточно обжились в Сибири. В конце XIX в. в Тобольской губернии проживало 5745 поляков, что составляло 0,4 % численности населения. Поляки составляли большой процент среди жителей сибирских городов. По данным переписи 1897 г. вПо данным переписи 1897 г. вков, что составляло 0,4 % численности населения ском (3070) округах.ой цекрви утренних Дел. Тобольске проживало 482 поляка.

В этот период Тобольск хотя и оставался культурным и духовным центром, но уже уступал лидирующее административное значение Омску, а экономическое – Тюмени и Кургану. Тобольск конца XIX в. представлял из себя маленький провинциальный городок с деревянными мостовыми, керосиновыми фонарями на улицах. Сохранялись и такие элементы быта как домашний скот, сады и огороды.

Население Тобольска на протяжении многих лет практически не росло, колеблясь в районе 20-21 тыс. человек. К примеру с 1897 по 1904 гг. население выросло с 20425 до 20881, т.е. на всего 456 человек.

Старый костел пришел в ветхость, появилась необходимость построить новый храм. В 1893 г. отец-настоятель Винцент Пшесмыцкий получил разрешение на возведение каменного костела. План храма был составлен в Варшаве.

15 августа 1900 г. произошло освящение закладки фундамента храма Святой Троицы. Деньги собирали всем миром. Самые крупные пожертвования были сделаны вдовой купца Альфонса Поклевского.

Строительство храма продолжалось семь лет. 8 сентября 1907 г. Папа Пий Х уполномочил отца-настоятеля Пшесмыцкого освятить храм. Освящение костела состоялось 23 августа 1909 г. епископом Яном Цепляком.

Костел выделялся тремя башнями, средняя из которых поднимается на высоту 42 метра. Храм сооружен в неоготическом стиле в виде креста с главным нефом и боковыми, в которых расположены часовня и ризница. С 1907 по 1911 гг. при костеле функционировало училище для польских детей.

В годы гражданской войны уменьшается количество католиков в Сибири. Около 12 тыс. поляков Урала и Сибири вошли в состав 5 дивизии польских стрелков Сибири и сражались на стороне А.В. Колчака. Многие погибли, часть поляков спаслась в Харбине. Взятые в плен красными, смогли вернуться на родину после 1921 г., когда между Советской Россией и Польшей был подписан мирный договор.

С 1922 г. целью местных властей стало закрытие костела и ликвидация польской общины. Храм был закрыт 14 мая 1923 г. первоначально планировалось использовать помещение под спортивный зал.

В 1930-х гг. в полуразрушенном храме располагался склад. В 1937 г. был расстрелян последний настоятель храма о. Франтишек Будрис.

В 40-х гг. в храме находилась столовая, в 50-х гг. он был переоборудован под хранилище кинолент (кинопрокат).

6 октября 1992 г. в Тобольске был зарегистрирован католический приход с настоятелем о. Станиславом Коллером, исполняющим обязанности капеллана фирмы «Реалбуд» (г. Краков), принимавшей участив в строительстве Тобольского Нефтехимического комбината.

Здание костела было возвращено приходу в 1993 г. Сразу же начались реставрационные работы. Вначале была восстановлена часовня, в которой 15 октября 1993 г. состоялась первая Месса. 17 марта 1996 г. Апостольский администратор Азиатской части России епископ Иосиф Верт освятил часовню. Основную работу по восстановлению храма выполнила фирма «Реалбуд» и Тобольский нефтехимический комбинат. Спонсорами реставрационных работ были благотворительные фонды из Германии «Renovadis» и «KirsheinNott», многие предприятия Польши. Пожертвования поступали и от частных лиц.

15 августа 2000 г. польский костел был освящен епископом Иосифом Вертом. В 2000-2001 гг. приход опекал о. Лешек Хрычук из Тюмени.

В 2001 г. настоятелем прихода был назначен о. Ярослав Митжек. В 2004 г. в костеле был установлен орган, приобретенный священником Рудольфом Хопфнером и Ангелой Шаллер из Оберхахинга (Германия).

В августе 2003 г. для помощи о. Ярославу прибыл о. Войцех Матушевски. В октябре 2005 г. он стал настоятелем тобольского прихода Пресвятой Троицы.

В сентябре 2006 г. начались мероприятия, посвященные 100-летнему юбилею храма. К юбилею была проведена реставрация подлинных скульптур, сохранившихся в Тобольском музее-заповеднике, когда-то украшавших интерьер костела, на центральной башне был установлен колокол «Краков» – дар города Кракова.

В программе юбилейных торжеств, в конце сентября 2007 г. пройдут концерты хоровой и органной музыки, открытие выставок по истории прихода, подведение итогов конкурса детских рисунков, посвященных юбилею Тобольского костела.

Ежегодно костел посещают сотни паломников, туристов и гостей города. Храм Пресвятой Троицы наибольший по масштабу памятник архитектуры построенный в Сибири.