Оцените работу сайта (качество информационных услуг)

Easyrocket | Создание сайтов в Уфе на CMS Joomla 3.0 | Расширения, плагины, модули, шаблоны

Тобольский Знаменский монастырь.

Тобольский Знаменский монастырь является старейшим монастырем Сибири. Он был основан по одним данным в 1595 по другим в 1599 г. Первоначально монастырь находился на левом берегу Иртыша, против старого устья Тобола. Основателями обители можно считать монахов с Русского севера, так как главная церковь монастыря была освящена во имя Зосимы и Савватия Соловецких святых. Изначальное число братии было невелико, но сюда шли подвизаться не только мужчины, но и женщины. К началу XVII в. обитель возросла на столько, что монастырю была пожертвована деревня Юровская со всеми угодьями.

Из-за частых наводнений в 1610 г. монастырь был перенесен в город, на Верхний посад. После переезда были построены две церкви Успения Пресвятой Богородицы для братии и Никольской в 1611 г. жителями Тобольска.

Обитель по-прежнему была небогатой. Однако, монастырю делались пожертвования. В 1611 г. тобольские служилые люди отвели монастырю земли у Бегишевского озера, в 1616 г. по ходатайству игумена Дионисия – земли по Тоболу и Тавде. В 1620 г. некто Савва Француженин пожертвовал обители свои пашни на Вагайском озере.

С 1612 г. в монастыре начинают селиться престарелые казаки и стрельцы, среди них были и участники Ермаковского похода. Уже после образования Сибирской епархии с центром в Тобольске по воспоминаниям - «сказкам» этих казаков будут написаны древние Сибирские летописи: Кунгурская, Есиповская, Строгановская, Ремезовская и составлен «Синодик Ермаковым казакам».

Пребывание монастыря на горе было непродолжительным. После открытия Тобольской епархии, прибывший в Сибирь первый архиепископ Киприан не смог допустить совместного проживания в обители монахов и монахинь. По его распоряжению в 1623 г. монахов перевели под гору на речку Мостовку (Монастырку, Абрамку). Перенесенный на Нижний посад монастырь изменил свое название. Здесь была построена новая церковь во имя Знамения Пресвятой Богородицы с приделом Святых Зосимы и Савватия. С этого времени монастырь стал назваться Знаменским.

Постепенно монастырь богатеет. В 1620-30 гг. обитель получает новые земли по Вагаю, Куларовское озеро. В 1642 г. на пашнях в Бегишево находилось 8 дворов монастырских крестьян, на Вагае – 4 двора, на Куларовском озере – 20. Обители стали принадлежать деревни Ивановская, Екимовская, Олешкина, Шестакова.

Число братии было невелико. В 1624 г. в монастыре было 7 келий и 10 монахов, в 1660 г. (то есть через 36 лет) – всего 60 человек.

В 1674 г. монастырю был отписан рыбный песок по левому берегу Иртыша у впадения в него Тобола. В 1722 г. по завещанию архимандрита Филарета монастырю отошла деревня Кротовская на р. Кундуске со всеми домовыми строениями. В 1738 г. на помин души священник Борис Фирсов жертвует монастырю три принадлежащих ему песка на Оби близ Сургута.

Во второй половине XVIII в. монастырь становится одним из крупнейших землевладельцев. В 1764 г. монастырю принадлежали 33 деревни, 5 мельниц, конный завод и 2140 крестьян.

В 1759 г. в штате монастыря состояло: 10 монахов, 3 диакона, 2 пономаря и архимандрит. В обители по-прежнему проживали престарелые люди воинского звания. В 1763 г. их было 19 человек: подполковник, два капитана, прапорщик, вахмистр, каптенариус, два капрала, сержант и 10 солдат. На содержание стариков монастырь ежегодно тратил 189 руб. 56 коп., 30 четвертей ржаной муки и 15 пудов крупы.

В 1764 г. в стране была произведена крупная реформа, по которой монастырские владения (вотчины) были отобраны в казну. Все монастыри были разделены на три класса по количеству иноков. Знаменский монастырь был отнесен ко второй классу, при нем назначено было быть всего 17 монахам и 16 служителям. На содержание монастыря было положено 1311 руб. 90 коп. С этого времени начинается упадок монастыря.

Часть монастырских угодий в дальнейшем были возвращены обители. В 1767 г. возращены рыбные пески, в 1772 г. – сенокосы. В 1836 г. в пользу монастыря было пожаловано 150 десятин леса в Дубровной волости Тобольского округа. Там же, в деревне Шапошниковой осталась монастырская мельница.

Обитель часто посещали различные бедствия.

В 1659 г. во время грозы от молнии загорелся храм Знамения и сгорел до основания. 29 мая 1677 г. новый пожар истребил почти все монастырские постройки. В 1788 г. Большой пожар уничтожил все деревянные постройки обители. Пострадали Преображенский собор и Казанская церковь.

Кроме пожаров много бед приносили и наводнения. В 1784 г. вода в монастыре стояла на аршин. Вода повредила пол и фундаменты храмов. Хотя в наводнении 1794 г. монастырь пострадал меньше, капитальный ремонт обошелся обители на сумму более 3 тысяч рублей. Деньги были предоставлены архиепископом Варлаамом I (Петровым). Под Преображенский собор был подведен новый фундамент, стены укреплены и отштукатурены, храм покрыт новой железной крышей. Ремонт собора закончился в 1801 году.

Большие средства на обустройство обители жертвовали тобольские купцы и мещане. В 1846 г. купец Пиленков (дядя П.П. Ершова) выписал из Москвы новый иконостас

Однако после капитального ремонта храм не простоял и ста лет. Песчаный грунт со слоями ила и частые наводнения были причинами постепенного его разрушения. В 1893 г. при осмотре храма специальной комиссией было принято решение собор разобрать. В 1897 г. Преображенский собор был разобран, при чем весь его ценный иконостас был передан в Иоанно-Введенский монастырь.

Тесная связь монастыря с Тобольской семинарией прослеживается с 1770 г., когда это учебное заведение было перенесено из архиерейского подворья в Нижний посад. Нельзя обойти вниманием и тот факт, что в монастыре прибывал с 1870 по 1874 гг. Тобольский викарий епископ Ефрем.